Rabu, Juni 01, 2011

Buat Partisi atau Drive Baru di Windows 7


Berikut langkah-langkah untuk menyediakan atau membuat drive/partisi baru di windows dengan menggunakan sistem Windows (shrink) sendiri:

1. Klik Start menu >> Computer >> Klik kanan >> Manage




2. Pada jendela yang muncul, di kolom "Name" [kolom kedua], klik "Storage" dua kali (double click):



3. Pada jendela berikutnya, klik "Disk Management" dua kali (double click):



4. Jendela yang muncul berikutnya akan menunjukkan semua drive/partisi yang ada di komputer Anda. Klik kanan drive yang masih banyak free space-nya untuk diambil guna membuat partisi baru, pilih opsi "Shrink volume":



5. Di jendela selanjutnya, pada kotak "Enter the amount of space to shrink in MB" akan ditunjukkan besar sisa drive yang masih mungkin untuk diambil. Block nomor yang ada lalu ganti dengan ukuran partisi yang Anda inginkan dalam satuan ukuran Megabyte. Ketik 10000 untuk 10 GB, 20000 untuk 20 GB dst. [1 Gigabyte aka GB = 1000 MB aka Megabyte]. 




6. Hasilnya seperti berikut:


Bila Anda berniat memakai partisi tersebut seperti drive lainnya di Windows, klik kanan, lalu format, pilih ekstensi NTFS. 

Bila ingin menggunakan partisi/drive baru tersebut biarkan saja seperti itu. Di Linux Mint, free space tersebut nantinya akan dibagi menjadi 3 dengan format yang berbeda. 



Share:

5 komentar:

  1. tanks banget, ini dia yang kucari 2 tahun terakhir, taks banget broooo......

    BalasHapus
  2. trimakasih boss, baru saja saya install linux maya dengan tuntunan partisi dari boss, sukses

    BalasHapus
  3. MANTAP SEKLAI.... terimakasih udah share.
    :)

    BalasHapus
  4. klo untuk windows xp gimana caranya gan ,,kok berbeda ..dan gak ada langkah srink di atas
    terimakasih

    BalasHapus
  5. kalau mengembalikan partisi menjadi semula gimana boss...

    BalasHapus